понедельник, 27 февраля 2012
Это мое любимое блюдо )
Исходный рецепт:читать дальше
Тесто:
В 4-4.5 стакана просеяной муки добавить соль(по вкусу), соду(на кончике ножа), ваниль, сахар (полстакана), промешать.
Добавить 200 гр сливочного масла, 200-250 гр сметаны, 2 яйца. Вымесить поставить на час в холодильник.
Начинка: 1 крупный лимон очистить от семечек, натереть, смешать с сахором (1 стакан).
Выпекаем:
Тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать по размеру протвиня.
Выложить равномерно начинку.
Раскатать меньшую часть теста по размеру протвиня. сделать надсечки ножом или дырочки вилкой, чтобы корж не вздувался и начинка не вытекала. положить на начинку и скрепить края
Выпекаем минут 30-40 на 200 градусах. Смотрю по подрумяненности.
Чтобы начинка при вытекании не пригорала - добавляем чайную ложку крахмала.
Адаптированный рецепт:читать дальше
Нас много, от сахара у большинчтва изжога, поэтому рецепт несколько изменился.
В 8.5-9 стаканов муки добавляем соль, ваниль (по желанию), сахар и соду либо не кладу вообще,
либо суть чуть (не более столовой ложки сахара.
1.3-1.5 пачки масла (по 180 гр) режу кубиками, вымешиваю, добавляю 500 гр сметаны,
вымешиваю, 4 яйца - вымешиваю и кладу в холодильник.
На начинку беру 2-3 крупных лимона(предпочтительно с крупной шкуркой). Режу, удалаю семечки и в блендер, начиная с медленной скорости до состояния кашицы. Добавляю 1 стакан сахара на всю начинку. И пол столовой ложки крахмала (без горки).
Опять вымешиваю в блендере начиная с маленькой скорости. В блендере начинка теряет текучесть за счет абсорбации цедры и количество сахара можно уменьшить.
Горечь от лимона не ощущается, в отличие от грейпфрута (заменила один раз лимон грейпфрутом).
Раскатываем и выпекаем так же.
@темы:
скатерть самобранка